Природные антиоксиданты

 

Относительно недавно, каких-то 20-25 лет назад об антиоксидантах практически никто не слышал и о них говорили только в узком кругу профессионалов. И с трудом можно поверить, что совсем недавно их использовали только в производстве резины в качестве замедлителей процессов окисления. Зато сегодня редкая реклама обходится без них: "пищевые антиоксиданты", "косметика с антиоксидантами", "лекарственные средства с антиоксидантными свойствами" и пр.
А ведь первенство в применении антиоксидантов при лечении лучевых болезней принадлежит советским ученым-биохимикам. Они-то и выяснили, что эти элементы играют огромную роль а жизнедеятельности клеток, регулируя состав, структуру и активность их мембран.

Если расшифровать слово "антиоксиданты", то тут все понятно: "анти" - это "против", "оксидант" означает "окислительный процесс", т.е. это вещества предотвращающие окислительные процессы. Это понятно, но причем тут наше здоровье?

Антиоксиданты в организме

Сейчас мы постараемся как можно проще, не вдаваясь в непонятные медицинские термины, описать суть воздействия антиоксидантов на наш организм.Антиоксиданты
Дело в том, что все разрушительные процессы во Вселенной происходят с непременным участием кислорода и эти процессы называются окислением. Процессы гниения - это окисление, железо покрывается ржавчиной - окисление, горение - тоже окисление (только очень быстрое). Эти процессы всегда происходят с выделением энергии и тепла.
В нашем организме происходит постоянное окисление жиров, углеводородов, кислот и прочих органических соединений. Это процесс представляет собой цепную реакцию которая и характеризует собой метод получения нами энергии. Мы не можем генерировать энергию солнца, как растения и поэтому получаем ее в результате окислительных процессов, протекающих в клетках. Источниками такой энергии являются, как мы уже сказали, углеводы и жиры, поступающие в наш организм вместе с пищей. Это тот же процесс горения, только происходящий очень медленно и с небольшим выделением тепла, которого, впрочем, вполне хватает на поддержание постоянной температуры тела в пределах 36-37 град. Цельсия. Кроме всего прочего, при этом процессе происходит нейтрализация всякого рода чужеродных микроорганизмов. Этим, кстати, и объясняется повышение температуры тела при заболевании, просто организм начинает бороться с болезнью путем увеличения процессов окисления и, соответственно, поднятия температуры тела. Это нормальный процесс, которого не следует пугаться и который свидетельствует о том, что организм борется с болезнью.
Теперь немного стоит рассказать о свободных радикалах.

Свободные радикалы

В процессе окислительных реакций ключевую роль играют свободные радикалы. Что это такое? Проясним это. Атомы в молекулах соединены известными химическими связями, которые представляют из себя пару электронов. Если эта связь рвется, то у атома остается один электрон. Вот эта молекула, в которой один из атомов имеет не спаренный электрон, называется свободным радикалом.
Эти элементы чрезвычайно активны и стремятся вернуть себе потерянный электрон, "отняв" его у другой молекулы. Таким образом образуются новые свободные радикалы и таким образом начинается цепная реакция. Самый яркий пример такой реакции - обычное горение.

Как мы уже сказали, реакции окисления в организме - это источник нашей энергии, но эти реакции тоже должны быть оптимальны и если баланс их нарушен, то свободные радикалы начинают повреждать наши клетки. Это называют оксидантивным стрессом. Если разрушения, вызванные радикалами небольшие, то клетки могут восстановиться, а при сильном повреждении наступает так называемая клеточная смерть.
Оксидативный стресс принимает участие в таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, рака, катаракты... и более 50-ти болезней.

Природные антиоксиданты в продуктах

Ну теперь понятно почему организму так требуется пища, в которой нет дефицита этих соединений. Ведь именно пища является основным источником витаминов, минералов и других биоактивных соединений для нашего организма и именно антиоксиданты в продуктах являются наиболее ценными элементами для него. Перечислим некоторые из них, которые особо богаты антиоксидантами:
- Фруктовые соки;
- Виноградные вина;
- Экстракт элеутерококка;
- Радиола розовая;
- Настойка аралии;
- Настойки женьшеня, лимонника, заманихи.
Необходимо отметить, что пищевые антиоксиданты в большом количестве присутствуют в кожуре и коре многих растений и в косточках плодов - именно там хранится генетическая информация.

Трансфер фактор - природный антиоксидант

В конце 50-х годов прошлого века ученые заявили, что свободные радикалы повреждают ДНК наших клеток, чем нарушают иммунную систему что соответственно является причиной многих заболеваний.
Трансфер фактор - иммуномодулятор натурального происхождения, основой которого являются одноимменные пептидные молекулы, которые обладают способностью восстанавливать нарушенную ДНК! Такой алгоритм воздействия на организм присущ только этому иммунному препарату, который на сегодняшний день не имеет себе аналогов ни в эффективности, ни по остальным медицинским показателям.
Если вы хотите жить долго и счастливо - приобретайте Трансфер фактор - лучший в мире антиоксидант.